«Todos extrañamos la competencia de el diario»

El Diario
Publicado Sabado, 16 de Septiembre de 2023.
«Todos extrañamos la competencia de  el diario»
Como uno de los pilares de incentivo a los atletas en el país, la Carrera Pedestre de El Diario se deja extrañar por los deportistas quienes año tras año nunca se perdieron la oportunidad de competir en la prueba más importante y única en Bolivia.

Jhoselyn Camargo, la fondista más exitosa del país recuerda sus primeros logros en este deporte donde tiene a El Diario como uno de los primeros éxitos y de gran significado.

“Yo creo que no solo para mí fue muy importante, sino para muchos atletas quienes decían ‘¡vamos a la competencia de El Diario! ¡Sí, vamos!’ año tras año. Yo creo que todos extrañamos las competencia de El diario. Todos dicen que tienen sus anécdotas donde ganaron o vivieron momentos importantes”, destacó la dueña de récords nacionales y campeona a nivel internacional en diferentes eventos.

Camargo recuerda que fue campeona cuando apenas tenía 15 años, justamente uno de los primeros logros. Jhoselyn recibió un premio que hoy en día le es muy útil.

“Estuve presente en las categorías menores y juveniles. No tuve la oportunidad de estar presente para la categoría mayores. Gané en menores cuando tenía 15 años apenas. Me dieron una laptop y lo sigo utilizando hoy en día. Fue un gran incentivo para mí”, manifestó.

Jhoselyn aguarda que retorne la Carrera Pedestre del Decano de la Prensa Nacional. “Me gustaría que vuelva la competencia para seguir incentivando a los atletas, como también a la gente, quienes extrañan mucho esta competencia. Año tras año se van preguntando sobre la carrera”.

Camargo sumó un éxito grandioso al conquistar el primer lugar en la Maratón de Medellín, categoría media maratón. Fue condecorada por la Policía Boliviana, además de recibir varios reconocimientos de autoridades nacionales y departamentales.

“Actualmente sigo con los récords nacionales. Vamos trabajando para mantener el ritmo y seguir adelante con todo. Este tipo de competencias ya lo planificamos con mi entrenador. La media Maratón fue parte de nuestra preparación para las competencias de Ámsterdam y Sevilla, las cuales son de mayor peso antes de llegar a París 2024”, dijo Camargo.

EL DIARIO FUE CUNA DE LOS MEJORES ATLETAS

Las carreras pedestres del matutino El Diario tienen la particularidad de haber visto el génesis de muchos atletas de gran éxito. Uno de ellos fue Ricardo Condori, el histórico fondista nacional.

En la primera versión corrida en las calles de la ciudad de La Paz, el domingo 14 de abril de 1974, 90 atletas tomaron la salida. Condori fue el primer vencedor de los 11.8 kilómetros de distancia con 42 minutos y 43 segundos.

Cada generación que pasó supo dejar su huella por las calles de La Paz en la mítica competencia. Diversas figuras plasmaron récords y hasta otros se dieron el gusto de ganar por «una nariz».

Nemia Coca, una de las atletas que brilló en el Siglo XX fue parte de la competencia de El Diario. Cuando fue entrenadora también sus alumnos pasaron por la carrera pedestre. Daniel Toroya, Vidal Basco, Hector Garibay, entre otros le dieron el color a esta competencia.

Hoy en día no es de dudar que la Carrera Pedestre de El Diario es eternamente única.