LA HISTORIA SE REPITE

El Diario
Publicado Miercoles, 22 de Noviembre de 2023.
Bolivia solo trat贸 de defenderse y Urguay hizo lo suyo.

Bolivia perdi贸 ayer por 2 a 0 en su visita al Centenario de Montevideo, frente a una Selecci贸n de Uruguay que no hizo mucho esfuerzo para salir vencedor.

La historia se repiti贸 y una vez m谩s, los nuestros regresan con derrota de la tierra charr煤a.

Pese al resultado adverso, fue una noche emotiva para la afici贸n boliviana porque marc贸 la despedida de Marcelo Moreno Martins, como ya se hab铆a anunciado.

En las acciones del compromiso se not贸 un planteamiento nacional demasiado defensivo y temeroso.

Hasta cierto momento se cumpli贸 el objetivo de contener los arranques locales, sin embargo la inauguraci贸n del marcador no tard贸 en llegar. Fue a los 15 minutos con una llegada por derecha de Facundo Pellistri que no pudo frenar Mois茅s Villarroel, al pase certero le sigui贸 un fuerte remate de Nu帽ez.

Bolivia trat贸 de ensayar algunas salidas, sin embargo, el nerviosismo gan贸 a la buena voluntad.

El segundo gol para los uruguayos tuvo origen en una falla del guardameta Viscarra, a los 39 minutos. 芦Billy禄 no pudo controlar un envi贸 Nicol谩s de la Cruz y desafortunadamente el bal贸n toc贸 en Villamil quien anot贸 contra su porter铆a.

En el segundo tiempo no se not贸 el 铆mpetu de Uruguay porque ya se sab铆a controlador de las acciones.

El 3-0 lo anot贸 nuevamente N煤帽ez (71鈥) obra de un pase de Cristian Olivera que lleg贸 hasta el goleador quien no tuvo reparo de vencer a Viscarra.

La virtud de Uruguay fue plantear un juego inteligente, en determinado momento abri贸 la marca para que Bolivia genere juego. Sin embargo, ni Ramallo ni Martins estuvieron inspirados.

En el af谩n de defensa, la Verde tuvo muy escasas oportunidades de llegar y el arquero Rochet jam谩s fue esforzado.

Es probable que este partido ya se lo perdi贸 antes de jugarlo.

APUNTES

LLUVIA

En minutos previos y durante el el partido, una tenue lluvia cay贸 sobre el estadio Centenario. El mal clima no acobard贸 al p煤blico que asisti贸 masivamente.

FAN

En entrevista previa al partido, el seleccionador boliviano Antonio Carlos Zago, dijo ser 芦fan禄 del t茅cnico del equipo rival, Marcelo Bielsa.

TINKU

Algunos residentes bolivianos en Uruguay que asistieron al compromiso, se distinguieron por vestir el traje folkl贸rico del Tinku. Ellos fueron el centro de atenci贸n de los medios internacionales.

ETERNO

Luis Su谩rez, el emblem谩tico jugador uruguayo fue ovacionado por sus tribuna como 芦el eterno禄

EL DATO

El 煤nico resultado positivo que consigui贸 Bolivia frente a Uruguay en 62 a帽os de encuentros fue un empate 2 a 2 , el 27 de marzo de 1977

40′ del segundo tiempo del cotejo Uruguay 3 Bolivia 0 marc贸 el final de la historia de Martins en la Selecci贸n Bolivia, cuando fue reemplazado por Reynoso.

脕RBITRO

El 谩rbitro peruano Kevin Ortega, lleg贸 al duelo entre uruguayos y bolivianos con antecedentes negativos por anteriores actuaciones con equipos bolivianos. Sin embargo, anoche cumpli贸 una regular actuaci贸n y dirigi贸 un partido relativamente tranquilo.

LA FIGURA

Darwin Nu帽ez de Uruguay fue el mejor jugador de la cancha, al marcar dos de los tres goles para su selecci贸n.

El delantero de Liverpool, mostr贸 su calidad al anotar dos tantos de mucha jerarqu铆a, adem谩s que demostr贸 calidad de l铆der en su cuadro.

鈥淟iteralmente lo di todo por mi Selecci贸n, 驴 c贸mo no me voy a emocionar?鈥. MARCELO MARTINS

鈥淟a clave fue no menospreciar al rival. El juego fue intenso y ganamos bien鈥. Ronald Araujo